مقروط الجزائري بالصور


السّلام عليكم ورحمة الله وبركاته


معي لكل اخواتي في هذا الموضوع نوع من أنواع الحلويات الجزائرية

هو
مقروط الغرس

والغرس لمن لا تعرفه هو التمر المعجون


13675070263.jpg


للعجينة:

3
مقادير دقيق أي سميد أحرش قليلا


مقدار من الزبدة أو خليط زبدة وسمن

مثل ما هو في الصورة:

13521386412.jpg


استعملت علبة المرغرين (الزبدة الصناعية) كوسيلة للكيل

13521386411.jpg


والكيل هنا يكون بالحجم وليس بالميزان

ماء الزهر نصف علبة

نصف ملعقة صغيرة ملح

الحشو:

كيلو غرس منقي
ماء الزهر ونصف كوب زيت أو سمن

ملعقة صغيرة قرفة وملعقة صغيرة قرنفل (المسمار)
مطحونين ناعمين
وجلجلان (سمسم) اختياري

في قصعة:
نأخذ السميد ونخلط معه الملح


نظيف الزبدة ونفرك السميد جيّدا
نتركه في القصعة ونغطي عليه ونضعه جانبا
ولو يبات هكذا يكون أحسن

13521386413.jpg



نأخذ الغرس ونضيف له الزيت أو السمن والقرفة والقرنفل وماء الزهر تدريجيا حتى يصير طري


13521388151.jpg



نشكل به حرابيش هكذا:

13521388152.jpg


نأخذ السميد المبسس ونضيف له ماء الزهر : الكمية تكون حوالي نصف مقدار الزبدة أو أقل بقليل

13521386414.jpg



13521386415.jpg



نلم العجينة ونقسمها كويرات ونغطي عليها جيدا حتى ما تجفّ


13521386416.jpg



من البداية يقسم العجين والغرس بنفس العدد


نأخذ كمية ونشكل بها حربوش ونفتحه في الوسط


13521388155.jpg



ونضع في الفراغ حربوش تمر


13521388156.jpg



ونغلق عليه بالعجينة

13521391025.jpg


ونشكله جيدا

13521391022.jpg



ثم نطبع عليه بطابع المقروط ونقسم بواسطة سكين أو الأداة الخاصة:

13521388153.jpg



13521391023.jpg



13675133311.png


نصفف الحبات في صينية ما تحتاج دهن
نضع متقاربة حتى ما ييبس الغرس الظاهر من الجنب أثناء الطهي بسبب الحرارة


نكمل باقي العجينة

13521391851.jpg

نضع الصينية في الفرن حرارة 200 مدّة نصف ساعة مع المراقبة طبعا

ثم نشعل عليها الفرن من الأعلى حتى يأخذ المقروط لونا ذهبيا من غير احمرار



وممكن تتركيه أكثر شوية للّي يحبوه ملون أكثر


نخرجه ونتركه يبرد

13675070251.jpg



13675070264.jpg



ملاحظة:

قد تتمدد الحبات وتظهر متشققة في الفرن
لكن بعدما تبرد تعود إلى حجمها وتختفي التشققات

 

نور الهدى

مشرفة المنتدى العام
مشكووؤوؤررهه
أنا بحبه كتييرر للمققروووض
طعمه رآأئعع ولذيذ وكمان وصفته بسيطة
 
أعلى