طاجين اللحم و الخضار على الطريقة المغربية


الطاجن اللحم و الخضار على الطريقة المغربية


17Qzqi01300038.jpg



يشتهر المغرب بانواع الطاجن المختلفة سواء كانت باللحم او الدحاج اوالخضار.
ما يميز الطاجن التقليدي هوانه يطبخ فوق الفحم و كمية الماء المستعملة تكون قليلةجدا يحيت لا تتعدى
نصف الكوب وهذا ما يعطي النكهة المميزة للطاجن.
ونظرا لظروف الحياة المتسارعة فان استعمال الطاجن قد قل واستبدل بالطنجرة العادية اوطنجرة الظغط.
واصبح استعمال الطاجن يقتصر على المناسبات او على المطاعم الشعبية.
في هذا الموضوع لن استعمل الفحم للطبخ ولكني سوف استعمل الغاز.
وسادرج طريقتين مختلفتين للطبخ.
الاولى طريقة سهلة للطبخ بالطنجرة للذين لا يتوفرون على الطاجن الغربي.
والثانية هي طريقتي المعتمدة سادرحها في الاخير للتشويق.


المقادير


كلغ من اللحم او حسب افراد الاسرة
حبة كبيرةمن البصل
حبة طماطم مفرومة قطع صغيرة
ربع كاس صغير من خليط زيت الذرة وزيت الزيتون اكتفي بملعقتين فقط
4 فصوص ثوم مفرومةناعم
ملح حسب الذوق
ملعقة كبيرة من الزنجبيل البودرة
ملعقة صغيرة من الكركم
ملعقة صغيرة من البهار الاسود
ملعقةكبيرة من البقدونس والكزبرة المفرومين


الخضار ممكن يكون نوع واحد اوممكن تشكيلة حسب الذوق


2 حبات بطاطس مقطع ارباع
2 حبات جزر مقطع ارباع
حبة فلفل اخضر
2 حبات كوسا
كوب البازيلا
قطع من القرع العسلي
قرن فلفل حار او اثنين حسب الذوق
الماء الكافي.


الطريقة:


في طنجرة وعلى نار هادئة نضع اللحم المقطع مع البصل المفروم
الزيت و الطماطم المقطعة قطع صغيرة والثوم والملح
نحرك جميع المكونات ونتركها تتقلى قليلا
نضيف باقي التوابل ونحرك
نضيف الماء الكافي
نغطي الطنجرة ونتركها حتى ينضج اللحم حوالي 45 د
عند مرور نصف ساعةعلى الطهو نضيف الخضار
نضيف الكزبرة والبقدونس المفرومين الى الطنجرة.
ونغطيها حتى تنضج الخضار.


هذه هي الطريقة المستعملة عندما تطبخين في طنحرة عادية دون استعمال الطاجن.
ولكني استعمل طريقةاخرى امزج فيها بين استعمال طنجرة الضغط و الطاجن التقليدي.
اولا في طنجرة الضغط اطبخ اللحم مع البصل و التوابل و كوب من الماء حوالي 20 د.
ثم اضيف الخضر التي تحتاج وقت للنضج مثل البطاطس والجزر الكوسا و الى طنجرة الضغط و اطبخها حوالي 5 د.
الان جاء دور الطاجن اضع شرائح من البصل في القعر
اضيف اللحم و الخضر نصف المطبوخة ثم اضيف الخضر التي لا تحتاج وقت للطهو من البازيلا المثلجة
او قطع من القرع العسلي.
و اضيف باقة صغيرة من البقدونس والكزبرة دون فرم.
اغطي الطاجن واتركه على نار هادئة حوالي نصف ساعة.

اتركم مع الصور.هنا استعملت الخضر التالية جزر و بطاطس كوسا و قرع عسلي و بازيلا مثلجة


IiwK7Z01300036.jpg



wX2U8001300049.jpg


و هنا استعملت بطاطس و جزر و ملفوف و فلفل اخضر و بازيلا مثلجة


KPVhes01300038.jpg


أتمنى أن يعجبكم

منقول للافادة
 

نور الهدى

مشرفة المنتدى العام
يميميميميميميميمييمميميميميميم
بيشهيي كتييرر
تسلم ايدك
 
أعلى