طريقة عمل صينية الكبيبة الشامية




ce188730e6.jpg



الكبيبة من المأكولات الشامية اللذيذة و المشهور صنعها فى الشام و منها انتقلت لبقية الدول العربية لتميز طعمها و هى تعد بأكثر من طريقة فيمكن إعدادها على شكل كرات بيضاوية محشية تقلى فى الزيت أو مشوية بالفرن ويمكن إعداها كصينية ، إليك عزيزتى طريقة عمل صينية الكبيبة الشامية.

مكونات صينية الكبيبة الشامية:



  • نصف كيلو لحم مفروم ناعم جدا
  • 4 أكواب برغل مغسول
  • بصلة مفروم ناعم
  • ¼ ملعقة صغيرة حبهان بودر
  • ¼ ملعقة صغيرة قرفة
  • ¼ ملعقة صغيرة كمون
  • ملح وفلفل

0282264278.jpg



للحشو:



  • كيلو لحم مفروم
  • 2 بصلة مفروم
  • 2 ملعقة كبيرة زبدة
  • 4 ملاعق كبيرة زيت زيتون
  • ¼ ملعقة صغيرة كمون
  • ¼ ملعقة صغيرة حبهان بودر
  • ¼ ملعقة صغيرة قرفة
  • 3 ملاعق كبيرة صنوبر محمص
  • ملح وفلفل

طريقة تحضير الكبيبة الشامية :

*شوحي البصل في الزبدة وزيت الزيتون إلى أن يذبل

*لعمل الحشو أضيفي اللحم والبهارات والملح والفلفل إلى البصل على نار هادئة ويقلب جيدا واتركيه حتى ينضج ثم أضيفي الصنوبر وقلبيه ثم اتركى الحشو جانباً لحين إعداد الكبيبة.

*في وعاء ضعي البصل واللحم والبرغل والبهار والملح والفلفل واخلطيهم جيدا ثم اتركيه في الثلاجة لمدة ساعة

*في صينية ضعي نصف خليط البرغل وافرديه

*ضعي الحشو ثم ضعي النصف الآخر من خليط البرغل وافرديه حتى تغطي الحشو اصنعى خطوط على الكبيبة بالسكين بحيث لا تصل لقاع الصينية

*غطيها بورق فويل وأدخليها في فرن ساخن عند درجة حرارة 180 لمدة 30 دقيقة

*ارفعي الفويل واتركيها في الفرن لمدة 15 دقيقة إلى أن يحمر الوجه ويصبح لونه بني

*قدميها لأسرتك بالهناء و الشفاء



55434f4ec5.jpg

 
أعلى