الغذاء وعسر الهضم، 7 أغذية تسبب عسر الهضم و6 تعالجه
من المعروف أن المعدة تستطيع هضم أي طعام تتناوله، ولكن التغيير في طريقة تقديم الطعام وهو الذي يجعل المعدة غير مستعدة للتعامل مع الطعام القادم إليها بشكل جيد. وهناك أغذية تسبب عسراً في الهضم وأخرى تساعد في الهضم. وهنا سوف نستعرض بعض هذه الأغذية لاختيار الأفضل بينها إذا كنت تعاني من مشاكل بالمعدة. وهنا سوف نتعرف على هذه الاغذية التي تساعد والمفيدة في علاج عسر الهضم والاغذية الاخرى التي تسبب عسر الهضم كما جاء في تقرير قام بكتابته موقع Health.
الاغذية التي تسبب عسر الهضم في المعدة
1. الأغذية المقلية والأغذية عالية الدهون
كلا النوعين من الأغذية المقلية والغنية بالدهون يمكن أن تسبب مشاكل بالمعدة حيث يمكن أن تتسبب هذه الأطعمة في حدوث ارتجاع مريئي كما تقول الدكتورة "جيسيكا أندرسون" الحاصلة على الماجستير في العناية بمرض السكري. ويمكن أن يؤدي الغذاء عالي الدهن أيضاً إلى شحوب لون الفضلات وهي ظاهرة تسمى بالإسهال الدهني حيث ينتج من زيادة الدهون في الفضلات. وتسبب الأغذية الدهنية الكثير من المشاكل لمن يعانون من متلازمة القولون العصبي بما فيها الزبد والقشدة.
2. الشطة
هذا التابل الذي يوضع على الغذاء ويسبب حرارة بالفم يمكن أن يعمل على إثارة المريء ويؤدي إلى آلام حارقة به. حيث يشير الدكتور "تيم ماكلشلاند" استشاري المعدة والأمعاء إلى أن الأشخاص الذيين يعانون من مشاكل بالمعدة مثل القولون العصبي أو الارتداد المريئي يمكن أن تسبب لهم الشطة الكثير من المشاكل.
3. منتجات الألبان
بالرغم من الفوائد الكثيرة للألبان ومنتجاتها مثل الحصول على كميات كافية من الكالسيوم، إلا أن بروتين اللبن المسمى الكازين يمكن أن يسبب الكثير من المشاكل بالمعدة مثل الإسهال والغازات والانتفاخ والتقلصات. وأيضاً عدم القدرة على هضم اللاكتوز وهو سكر اللبن هي مشكلة شائعة عند البعض نتيجة لغياب انزيم اللاكتيز الذي يعمل على هضم سكر اللاكتوز مما يسبب تعفن المعدة نتيجة السكر الزائد بها. فإذا كنت تعاني من مشاكل عدم هضم اللاكتوز، فإن الأفضل الابتعاد تماماً عن اللبن. 4. التوت والفراولة
التوت يعتبر من أفضل الأغذية على الاطلاق للصحة بشكل عام ولكن البذور الصغيرة التي توجد به قد تسبب المشاكل لبعض الأشخاص الذين لديهم انسدادات معوية. ويشير الدكتور ماكشلاند إلى أن هذه البذور الصغيرة يمن أن تسبب مشاكل في جيب المعدة على الرغم من عدم وجود دراسات في هذا الأمر إلا أن الخبرة الطبية تقول هذا. والأشخاص الذين يعانون من مشكلة انسداد الأمعاء قد يكون من الأفضل لهم الابتعاد عن الفراولة والتوت. 5. الشوكولاتة
في دراسة أجريت عام 2005 أكدت أن الشوكولاتة قد تسبب المشاكل لمن يعانون من متلازمة القولون العصبي أو الإمساك المزمن. ولكن وفقاً للأطباء، فإن الشوكولاتة في حد ذاتها ليست هي المشكلة، وإنما قد تعود المشكلة إلى اللبن الموجود بها حيث يسبب مشاكل لمن يعانون من حساسية اللبن. 6. الشاي والقهوة والمشروبات الغازية
يمكن أن يسبب الإفراط في هذه المشروبات مشكلة ارتخاء عضلة المريء مما تسبب مشكلة الارتجاع المريئي. وفي نفس الوقت قد تسبب هذه المشروبات الاسهال وحدوث التقلصات المعدية. وتقول الدكتورة أندرسون أن تناول المشروبات المحتوية على الكافيين قد تكون سيئة جداً على من يعانون من مرض حموضة المعدة. وتنصح بتجنب مشروب مثل الشاي بالنعناع تماماً. (فوائد الشاي الأسود) 7. الذرة
الذرة غنية بالألياف التي تفيد الجسم بشكل عام. ولكنها في الوقت ذاته تحتوي على السليولوز وهو نوع من الألياف لا يستطيع الإنسان هضمه لافتقارنا إلى الإنزيم الهاضم له. وتشير أندرسون إلى أنه إذا لم تمضغ الذرة لفترة طويلة قبل بلعها فغالباً سوف تسبب عسراً في الهضم والغازات والتقلصات.
الاغذية المساعدة في علاج عسر الهضم 1. اللبن الزبادي
توجد آلاف الملايين من البكتريا في الأمعاء التي تساعد على الهضم وهي البكتريا النافعة والزبادي واحد من أهم الأغذية احتواءً على هذه البكتريا النافعة التي تسبب سهولة الهضم في المعدة وتقضي على الميكروبات الضارة الأخرى. 2. الكرنب
أحد أهم الأغذية هو الكرنب حيث يحتوي على الألياف الضرورية لإبقاء المعدة نظيفة ويحافظ على حركة الأمعاء بصورة طبيعية. وهو يشجع على نمو البكتريا النافعة في القولون. مع ضرورة تناول الكرنب بكمية معتدلة حتى لا يسبب تراكم للغازات في المعدة. 3. الاسماك واللحوم قليلة الدسم
إذا كنت ترغب في تناول اللحوم، فعليك بتناول اللحوم القليلة الدسم أو الأسماك أو الدجاج. حيث تشير أندرسون إلى أن الجسم يتعامل مع هذا النوع من اللحوم بطريقة جيدة. ولم تشر الأبحاث إلى ارتباط تناول الأسماك واللحوم قليلة الدسم بالإصابة بسرطان القولون مثل اللحوم الحمراء التي تعد غنية بالدهون. 4. الحبوب الكاملة
الحبوب الكاملة مثل الشوفان أو خبز القمح الأسمر أو الأرز البني هي أهم مصادر الألياف التي تساعد على الهضم. حيث أننا وكما تشير التوجيهات الغذائية إلى أننا بحاجة من 20 إلى 30 جرام من الألياف يومياً. ولكنها قد تكون غير جيدة مع الأشخاص الذين يأكلون بسرعة كبيرة حيث أنها قد تسبب الغازات والانتفاخ، لذلك يفضل تناولها ببطء. وعلاوة على ذلك، فإن الأشخاص الذين يعانون من حساسية الجلوتين لن يكون القمح مفيداً لهم. 5. الموز
يعتبر الموز من أهم الأغذية التي تساعد في عمل الأمعاء بشكل طبيعي لا سيما إذا كنت تعاني من الإسهال. وتفضل أندرسون تناول ثمرة واحدة من الموز يومياً. وأيضاً يحتوي الموز على الكثير من الألياف التي تساعد على الهضم. 6. الزنجبيل
يستخدم الزنجبيل منذ آلاف السنين كوسيلة طبيعية لعلاج الغثيان والقيء والدور والغازات وفقدان الشهية والمغص ولكن يفضل عدم تناوله بكثرة حيث أن الجرعات العالية قد تأتي بنتائج عكسية حيث يفضل عدم تناول أكثر من 4 جرام يومياً.
هذا الموقع يستخدم ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز ) للمساعدة في تخصيص المحتوى وتخصيص تجربتك والحفاظ على تسجيل دخولك إذا قمت بالتسجيل.
من خلال الاستمرار في استخدام هذا الموقع، فإنك توافق على استخدامنا لملفات تعريف الارتباط.