مشروبات رمضانية لمائدة مثالية

مشروبات رمضانية لمائدة مثالية

مشروبات رمضانية لا غنى عنها في رمضان و من اهم مايقدم على مائدة الصائم لأن الجسم يطلبها ليرتوي بعد صيام نهار طويل كما انها تزين المائدة بألوانها الزاهية المتنوعة،المشربات الرمضانية شهيرة في كل الدول العربية والاسلامية وفي كل دولة عربية شراب اكثر شهرة فمثلا

في سوريا ولبنان والاردن يشتهر ك العرقسوس والتمر هندي والجلاب ، وفي الخليج هناك الفيمتو وفي العراق نومي بصرة ومشروبات اخرى عديدة جميعها وعلى اختلاف انواعها لها فوائد صحية كثير على جسم الانسان،يأتي في قدمة هذه المشروبات العرق سوس المنعش ويليه مشروب التمر هندي ويليه قمر الدين وهكذا…،لدينا اليوم ملف يضم أطيب 8 انواع للمشروبات الرمضانية المنعشة سنقدمها لكم.






عرق السوس

عرق السوس من المشروبات الرمضانية المنعشة ، التي يطلبها جسم الصائم بعيداً عن باقي العصائر والمشروبات الأخرى ، يعتبر نقيع السوس من أكثر المشروبات فائدةً للجسم ، و لعمل ابريق منعش من شراب عرق سوس اليكم الطريقة .
مقادير عرق السوس

٣٠٠ غ من عيدان عرق سوس المطحونة.
ملعقة صغيرة كربونات الصوديوم .
١٥ كوب ماء .
طريقة التحضير :

• نحضّر كيس من قماش الخام.
• نضع مسحوق عرق سوس في الكيس.
• ننثر ملعقة كربونات الصوديوم فوق مسحوق عرق سوس.
• نربط الكيس ليصبح علو شكل صرة .
• نضع الكيس في وعاء ونصب الماء فوقه .
• نتركه منقوع لمدة ٢٤ ساعة ونقلبه من حين لأخر ونصب من نفس الماء فوقه .
• في اليوم التالي يكون شراب عرق سوس جاهزاً.
• يقدم بارداً وبالهناء والشفاء.
فوائد عرق سوس

تتميز شجرة عرق السوس بفوائدها الغذائية الكثيرة
وتستخدم جذورعا لعمل شراب السوس المنعش ، يحتوي عرق السوس على البوتاسيوم والكالسيوم والمغنيزيوم وهو ملين للمعدة وينفع لعلاج القرحة ومطهر للأمعاء ويقال فيه ( شفا وخمير يا عرق سوس)
فهو مقوي ومنقي للدم
عرفه المصريون القدماء والبابليين ، وجدت عروق السوس في قبر الملك توت عنخ آمون.
كان الأطباء الفراعنة يخلطونه مع الدواء المر لتحسين طعمه
يقول فيه ابن سينا “عصارته تنفع في الجروح وهو يلين قصبة الرئة وينقيها وينفع الرئة والحلق وينقي الصوت ويسكن العطش وينفع في التهاب الأمعاء




التمر هندي

هو من المشروبات المحببة وخاصة في رمضان و تمر هندي هو أحد أنواع الفواكه التي تنمو في البلدان ذات المناخات المدارية كأفريقيا، الهند وتايلاند. ويتميز بطعمه الحامض اللذيذ وله فوائد عديدة فهو ثمرة صحية تحسّن الهضم وتفرّج الريح وتلطف التهابات الحلق وتعمل كملين معتدل، وتعطى ايضا لفتح الشهية وتقوية المعدة.

المقادير

1/2 كيلو تمر هندي

1/2 كوب سكر

2 لتر ماء

طريقة التحضير

1- نضع كوب ماء في قدر ونضيف اليه التمر هندي ونضعه على نار متوسطة الى ان يغلي المزيج جيدا

2- نضع التمر هندي في شاشية او كيس قماش ونربطها جيدا ونضع تحتها وعاء كبير نتركه لمدة ساعة تقريبا

3- بعد مضي ساعة تقريبا نعصر ما تبقى من التمر الهندي بالضغط على كيس القماش جيدا

4- نضيف كمية السكر الى شراب التمر الهندي ونحرك جيدا الى يذوب السكر ويمكن انقاص كمية السكر ويمكن زيادتها حسب الرغبة

5- نضع شراب التمر هندي في البراد لمدة ساعة تقريبا

6- نصب شراب التمر الهندي في اكواب ونضيف اليه الثلج ويصبح جاهز للتقديم






شراب قمر الدين

شراب يحضر باستخدام شرائح قمر الدين والسكر وماء الزهر وهو شراب تشتهر فيه مدينة دمشق السورية حيث يوجد افضل انواع المشمش في غوطة دمشق.يقدم باردا ومن المشروبات المميزة في شهر رمضان المبارك.
مقادير شراب قمر الدين :

4شرائح قمر الدين
5 اكواب ماء
ربع كوب سكر
ربع كوب عصير ليمون
ملعقة ماء زهر
خطوات تحضير شراب قمر الدين :

1-تقطع شرائح قمر الدين الى قطع صغيرة وتوضع بالماء الفاتر 6 ساعات
2-نضيف اكواب الماء الى قطع الشرائح وتوضع في الخلاط الكهربائي مع السكر وماء الزهر للحصول على عصير ناعم
3-يصفى العصير ويضاف عصير الليمون وماء زهر ويخلط جيدا
4-يقدم باردا مع قطع الثلج.
ملاحظة:
كل كوب شرائح قمر الدين يحتاج كوبين ماء






الجلاب بالمشمش والعسل والزعفران



مدة التحضير: 30 دقائق
مدة الطبخ: 4 ساعات
الوقت الاجمالي: 4 ساعات 30 دقائق

عدد الأشخاص: 4


الجلاب يعتبر من المشروبات الرمضانية الاكثر شهرة التي تقدم باردة لتروي عطش الصائم والجلاب هو عبارة عن دبس التمر أو الزبيب مخلوط مع عصير الليمون والسكر والماء وفي وصفتنا لليوم سيحتوي الجلاب على المشمش والعسل والزعفران

المقادير

  • غ 200 مشمش مجفّف
  • غ 200 عسل
  • غ 0.2 زعفران
  • غ 800 سكر
  • ليتر 1 ماء
  • غ 10 ملح الليمون
  • مياه مُكربنة

طريقة التحضير

  1. • يُقطّع المشمش المجفّف إلى قطع صغيرة
  2. • يُضاف الماء والزعفران، ثمّ المشمش، ويُطبخ على نار خفيفة جداً لأربع ساعات، مع التأكّد من وقت إلى آخر من مستوى الامتلاء وإضافة الماء عند الحاجة.
  3. • يُصفّى السائل في وعاء آخر ويُضاف السكر والعسل وملح الليمون.
  4. • يُحرّك إلى أن يذوب



شراب التمر بالمكسرات



المقادير

  • ليتر 1 شراب التمر
  • غ 125 لوز (مقطّع)
  • غ 125 فستق (مقطّع)
  • غ 125 مشمش مجفّف (قطع)

طريقة التحضير

  1. • في طنجرة عميقة، يٌترك شراب التمر على النار حتّى يغلي.
  2. • تُخفّف النار، ويُستخدم ميزان حرارة للحلوى لطهو الشراب حتّى يصل لحرارة 115 درجة مئوية.
  3. • يُزال شراب التمر عن النار ويُحفظ ساخناً.
  4. • تٌستخدم مكعّبات الثلج لسكب أونصة واحدة من الشراب المخفّف إلى الثلج. يُرشّ بعض اللوز والفستق والمشمش المجفّف إلى الشراب بينما يتجمّد على عصا مصّاصة.
  5. • يُضاف 10 مل من الشراب فوق المكسّرات والفاكهة.



شراب الورد وتوت العلّيق



شراب الورد هو مشروب شعبي تشتهر به مدينة دمشق ويعد من المشروبات الرمضانية بجدارة يجهز من ماء الورد الجاهزوالسكر والماء ومنهم من يقوم بنقع أوراق الورد مع اضافة العناصر السابقة ثم تصفيتها وتعبئتها وتبريدها قبل التقديم
المقادير

  • غ 200 توت العلّيق
  • مل 10 ماء ورد
  • غ 400 سكر أبيض
  • مل 200 ماء
  • مل 15 عصير حامض

طريقة التحضير

  1. شراب الورد والعلّيق
  2. • يُغسّل العلّيق ويوضع في كيس للثلّاجة.
  3. • يُرش فوقه 100 غرام من السكر.
  4. • يوضع في البرّاد لستّ ساعات على الأقل أو طوال الليل.
  5. • تُفرّغ محتويات الكيس في مصفاة، ويُترك الشراب ليُصفّى إلى الوعاء تحت المصفاة، من دون الضغط على اللب.
  6. • يجوز استخدام العلّيق لغرض آخر، مثلاً لطبق حلوى.
  7. • يُضاف الماء وماء الورد والسكر المتبقّي إلى وعاء ويُحرّك بواسطة مخفقة يدوية إلى أن يذوب (ويجوز أيضاً استخدام خلاط)
  8. • يوضع في البرّاد




شراب نومي بصرة الرمضاني

نومي بصرة وهي ثمرة مشهورة في البصرة ، وهي عبارة عن ليمون مجفف ، ولها نوعان النوع الاول يستخدم في الطبخ ، ويكون لونه بني ، اما النوع الثاني فيستعمل للشراب لان درجة الحموضة فيه قليلة ويكون لونه اسود ويقدم اما بارد او ساخن كالشاي ، ويعد بكثرة في شهر رمضان المبارك ، فلا يخلو بيت في العراق الا وعلى مائدته شراب النومي ، وللنومي فوائد عديدة فهو يساعد في تخفيف من الام الرأس ويساعد في خفض الضغط واليكم الطريقة .
المقادير

  • 6 حبات نومي
  • 1 كوب سكر
  • 1 لتر ماء
  • 6 حبات هيل
  • 2 ملعقة كبيرة ماء الورد

طريقة التحضير

  1. - ندق حبات النومي ونستخرج البذور ونتخلص منها لانها ذات مذاق مر
  2. - نضع النومي في وعاء وحكم الاغلاق ونضيف اليه الماء
  3. - نضيف السكر الى النومي ونحرك المزيج الى ان يذوب السكر تماما
  4. - ندق حبات الهيل ونضيفها الى الخليط ونحركه جيدا
  5. - نضيف كمية ماء الورد ونحرك المكونات جيدا
  6. - نغلق الوعاء ونضعه في البراد لليوم التالي مع الستمرار بالتحريك كل حين
  7. - نصفي شراب النومي في كيش قماشي ونضعه في ابريق ويصبح جاهز للتقديم

نصيحة
يجب الانتباه عند كسر حبات النومي التخلص من البزور تماما لان اي بزرة تسقط في الشراب ستكسبه طعم مرار غير محبب




مشروب السوبيا

وهو نوع من انواع المشروبات المشهورة في السعودية وخاصة في مكة المكرمة ويحضر عادة في شهر رمضان المبارك فلا تخلو مائدة من موائد الافطار من مشروب السوبيا وهو نوعان سوبيا بيضاء وسوبيا حمراء وسنقدم لكم اليوم طريقة عمل السوبيا البيضاء

مقادير السوبيا :

5 ارغفة خبز بر

1 كوب شعير مجروش

1/2 كوب سكر

1 لتر ماء

2 عود قرفة

1 ملعقة صغيرة ماء الورد

1 ملعقة صغيرة هيل حب

طريقة تحضير السوبيا :

1- في وعاء محكم الاغلاق نضع الخبز بعد تقسيمه الى قطع صغيرة

2- نضيف الماء والسكر الى الخبز ونستمر بالتحريك الى ان يذوب السكر تماما

3- نضيف اعواد القرفة والهيل الحب الى الخليط ونحركهم قليلا

4- نضيف الشعير المجروش الى خليط السكر والخبز ونحركه جيدا

5- نغلق الوعاء جيدا ونتركه في البراد لليوم الثاني ولكن كل ثلاث ساعات نقوم بهزه بدون فتحه

6- في اليوم التالي نفتح الوعاء ونصفي الخليط في كيس قماشي

7- نضيف ماء الورد الى السوبيا ونحركه جيدا

8- بعد التاكد من مذاق السوبيا نسكبه في اكواب ويصبح جاهز للتقديم


مشروبات رمضانية لمائدة مثالية


 
التعديل الأخير:

نور الهدى

مشرفة المنتدى العام
مشكوؤوؤررهه حبيبتي
تسللم ايددك
 
أعلى